Kamis, 21 Juni 2012

Agar chain stitch rapi di lengkungan

Tips ini saya dapat ketika dulu masih sering ngliat acara kerajinan tangan di tv NHK jpn
Agar chain stitch yg kita buat di huruf yg banyak lengkungan,seperti "s" ,"k" dst nya bs rapi
Tip nya mudah saja:
Dibagian lengkungannya itu kita buat chain stitchnya lebih kecil dan lebih banyak. Jadi semakin kecil dan banyak,kita makin bs bikin lengkungan yg cantik dan kesannya natural

Hehe simpel tapi bermanfaat banget... Silahkan dicoba ;)

Paling enak ya bikin huruf "I" ,atau huruf "L" .. Yg lurus lurus aja..,chain st nya agak panjang pun gpp.. Hehe

Membuat sepasang baju plus rok bayi

Ada baju kaus aisyah yg masih baru . Rasanya pengen bikinin dia dress make baju itu.. Awalnya kepikiran mau disambungin aja bawah bajunya tuh sama kain lebar ,tp di tengah jalan koq rasanya kurang pas,mau di potong baju kaus nya sayang pula.. Masih baru.. Hehe akhirnya pindah haluan dijadiin rok aja kain bawahnya

Oia yg kain coklatnya dari baju saya yg udah lama, dulu dapatnya pas masih gadis,hibahan dari senior.. Mau dibuang sayang masih bagus,hanya ada dibagian tertentu yg dah sobek dan berubah warna.. Hehe
Pilih punya pilih ,akhirnya pilihan jatuh pada kain ini (saya punya sekerenjang besar pakaian menanti giliran utk di reuse ..hehe )

Coklat ama pink? Cocok ga ya.. Akhirnya kepikiran tuk nambahin warna coklat jg di baju. Jadilah saya potong sebagian kain coklatnya,saya jahitkan di baju kaus pink.. Untuk bagian atas saya tambahin jahit tangan,pake benang rajut dg warna pink,karna benang masih berlebih,saya stitch bunga, dan kepikiran tuk bikin tulisan "aisyah" juga" setelah selesai baru deh sekelilingnya dijahitkan ke baju menggunakan mesin jahit (dengan "bantuan/gangguan" aisyah, dia buka pasang kabel pijakan mesinnya.. Ck ck ck )

Trus untuk roknya.. Masih dengan teknik memanfaatkan pinggang celana. Praktis kan? Hihi ^^
Jadi bagian bawah baju dipotong(biarkan tetap melingkar),ukur panjangnya sesuai tinggi anak. Kalo lebar lingkaran kain ga masalah.. Semakin lebar makin bagus kerutannya,apalagi kalo kita make yg kainnya jatuh.. Cantik

Jahit jeluhur atasnya,lalu tarik benang nya,bikin kerut hingga size kain sama dengan lebar pinggang celana. Lalu tinggal dijahitkan aja kain rok tadi ke celana(dibawah karet pinggang dikit). Praktis.. Tambah lagi,nyaman ke aisyah nya.. Dia pake rok tapi dalamnya celana.. Cocok deh buat aisyah yang lasak,aktif dan hobi manjat.. Hihi

Remake celana jadi rok

Ini celana punya abang afif dulu yang sekarang dah muat sama aisyah
Kepikiran pengen dibikinin rok aja.. Ide ngliat dari baju yg di jual di toko,ada celana yg pake rok pendek diatasnya
Ini kain pink nya dari bekas daster saya yg dah ga kepake lagi,diambil bagian bawahnya

Rabu, 13 Juni 2012

Tas crochet

Rainbow cake ups rainbow bag ? Hehe ntahlah ..asal aja make benangnya.. Main campur warna ..., sebenarnya sih udah ok awalnya,lumayan ga tabrak banget, tp terakhir jadi kurang sreg karna kancing hijau (yg ada bunga pink) itu.. Suami jg bilang "koq hijau sih?" hehe tp udah terlanjur bikin ...^^
Ini simpel aja tasnya, bagian bawah bulat seperti mo bikin topi.. ,pake sc supaya padat dan kokoh.Setelah increase sampai besar yg diinginkan ,terus aja lurus keatas dengan stitch dc ,tanpa pengurangan dan penambahan.dibagian atasnya dimodif dg pola gelombang( ngambil di buku aneka pola crochet ).
Kancingnya juga bikin sendiri (yg warna hijau) caranya:
Dalam magic circle,sc 6
sc 12 (di tiap lubang 2 sc)
sc 24
sc 12
sc 6 , lalu isi dalamnya (dg kapas), tutup/jahitkan lubang yg tersisa

Bunga mawar dari bungkus coklat

Yuk bikin mawar dari bungkus coklat almond.. Caranya mudah



Bahan yg diperlukan:
5 lbr bungkus coklat almond
Benang wool/kawat bunga

Cara :

Susun 5 lbr bungkus , lalu lipat depan belakang , depan belakang ( seperti melipat kipas) , lihat gambar
Lalu ikat tengahnya ( bs pakai benang , bs jg pakai kawat)
Lepaskan/tarik lembaran satu persatu,mulai dari bagian atas. Lakukan juga tuk sisi sebelahnya.atur bentuknya.. Selesai ^^

Jumat, 08 Juni 2012