Rabu, 05 September 2012

merajut sarung kotak (bulat )




dari project yg ini 

saya td ada rekam video tutorialnya ,tp ga full video nya , dan juga harap maklum.. video amatir .. rekamnya pake hp,hp nya dimasukin ke gelas biar bs berdiri ..hihi ..ya paling ga mudah mudahan bisa tergambar 







http://www.youtube.com/watch?v=tlzysqqr6Nc&feature=g-upl


<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tlzysqqr6Nc?version=3&amp;hl=id_ID"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/tlzysqqr6Nc?version=3&amp;hl=id_ID" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

ini bisa dikarang sendiri aja , sesuai wadah yg akan kita sarungi . bisa dari kaleng , cup kertas , atau ini batang tissue toilet yg saya pake (sengaja nyari yg kecil biar td video nya cepat selesai) 

pertama , kita bikin dasarnya dulu , pakai single crochet (sc) : dalam magic ring ,buat sc (jumlah terserah, mau 6 , atau 8, 10 ,12 dst.. saya karna ini benang nya besar , saya bikin 8 aja),slipstitch(gabungkan) . baris berikutnya rajut 2 sc dalam satu lubang (increase , smua dikali dua . jadi kalo awalnya kita bikin 8 sc baris berikutnya ada 16 sc ) 

karna wadah saya kecil ,jadi cukup dg 2 baris ini saja .. jika lingkarannya masih kurang , tambah aja baris berikutnya dg tetap dikali dua (baris 1: 8 , baris 2 :16 ,baris 3:32 dst) 

lalu lanjut bikin keatasnya . untuk keatasnya , saya pakai double crochet aja , oia utk yg pertama kali , pas ngerajutnya ambil satu tali aja ya (gmn ya jelasinnya, kan biasanya kita masukin jarum ngelewatin dua benang sekaligus , ini lewat satu benang yg dibelakang aja) ,ini biar tampak batasnya dan bisa "patah" keatas ( di video mungkin bs lbh jelas,ada tu saya tunjuk tunjuk bagian situ nya... hehe...'afwan ya video nya tanpa suara : D ) 
rajut aja dc di tiap lubang (tanpa increase dan decrease ) , sampai tinggi wadah .saya ini hanya perlu dua baris , baris kedua awalnya pake dc , eh ternyata ketinggian .. buka lagi,saya ganti pake half double crochet(hdc) yg lebih rendah ... baru pas ^^

nah untuk yg hijaunya .. itu nama stitch nya reverse single crochet .. mungkin di tutorial ini lebih jelas

http://www.youtube.com/watch?v=jhSbycwfpdo
selamat mencoba ♥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar